Проект «Выявление барьеров при лечении туберкулеза у ВИЧ-положительных людей, употребляющих психоактивные вещества»

Сроки реализации проекта: май 2022 г. – ноябрь 2022 г.

Люди, употребляющие психоактивные вещества (ПАВ) и с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ, в силу своей зависимости от наркотических веществ не всегда имеют возможность получить противотуберкулезное лечение и довести назначенный курс лечения до конца.  Цель проекта — определить и оценить существующие барьеры по доступу к получению медицинской помощи и социальной поддержки для ВИЧ-положительных людей, употребляющих наркотические вещества (ЛУН), больных туберкулезом (ТБ), для формирования рекомендаций оказания помощи ЛУН с ВИЧ/ТБ.

Задачи проекта:

  1. Выявить и описать основные барьеры, с которыми сталкиваются сообщества, затронутые ВИЧ/ТБ/наркоманией;
  2. Выявить и описать основные барьеры, с которыми сталкивается медицинское сообщество при назначении лечения ВИЧ-положительным ЛУН, больных туберкулезом;
  3. Выработать и предложить рекомендации по преодолению указанных барьеров;
  4. Распространить результаты исследования среди медицинского сообщества через публикацию в специализированном издании и электронную рассылку, а также среди ВИЧ-сервисных некоммерческих организаций и сообществ, затронутых ВИЧ, через проведение вебинара и публикацию отчета в тематических профильных рассылках.

Проект осуществляется в рамках проекта «Каскад» при поддержке Санкт-Петербурского благотворительного фонда «Гуманитарное действие»*.

* Признан НКО, выполняющей функции иностранного агента, номер в реестре 678200006.