День памяти

Сегодня, в третье воскресенье мая, весь мир чтит память людей, умерших от СПИДа. Основная цель этого дня – обратить внимание всего мира на продолжающееся распространение ВИЧ-инфекции и на трудности, с которыми сталкиваются живущие с ВИЧ люди.

Основным символом этого дня является квилт – одеяло, сшитое из лоскутов ткани в память об умерших ВИЧ-инфицированных людях. Квилт как символ Дня памяти был предложен в 1991 году американским художником Фрэнком Муром.

В России, с момента обнаружения ВИЧ у первого россиянина в 1987 году, умерло 424 тысячи людей, живущих с ВИЧ. Несмотря на наличие и доступность антиретровирусной терапии одними из основных причин смертности продолжают оставаться выявление ВИЧ на поздней стадии развития болезни, отсутствие приверженности лечению и отказ от приема терапии по разным причинам, включая мифы и ВИЧ-диссидентство.

В этот день важно еще раз напомнить всем про важность тестирования и способы передачи ВИЧ, а также про доступность антиретровирусной терапии, которая позволяет людям, живущим с ВИЧ, жить столько же, сколько и ВИЧ не инфицированным.

Фото: АО «Телеканал 360».