Продолжение работы с УИИ Свердловской области

Екатеринбургский фонд “Новая Жизнь” – партнер нашего Фонда по реализации проекта “Комплексная поддержка групп повышенного риска в России” в Свердловской области – продолжает работу с уголовно-исполнительными инспекциями (УИИ). В июне 2021 года было проведено три выезда в УИИ г.Екатеринбурга (Ленинский р-н, Чкаловский р-н) и г.Берёзовский Свердловской области.

Сотрудниками организации было проведено 138 очных и 138 онлайн консультаций. Экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию прошли около 80 представителей ключевой группы: люди освободившиеся из мест лишения свободы, в том числе и имеющие положительный ВИЧ-статус. Ведется активная работа по привлечению к тестированию половых партнеров представителей ключевой группы, в июне был протестирован 31 человек.

Из всех протестированных один экспресс-тест показал положительный результат. Для участника была проведена мотивационная консультация на тему жизни с ВИЧ, приверженности АРВТ и раннем начале лечения. Участник, получивший положительный результат теста, был взят на сопровождение социальным работником фонда “Новая Жизнь”.

Из последних историй хочется рассказать про Виталия, который освободился два месяца назад. Аутрич-работники фонда «Новая Жизнь» встретились с ним в УИИ и во время консультации и выяснили, что он о своем положительном диагнозе узнал в колонии. Начал принимать терапию, чувствовал себя хорошо. По освобождению он получил терапию на один месяц, но не смог ни у кого в медчасти колонии узнать, что делать дальше: куда обратиться, как получить АРВТ. И вот итог – два месяца он не принимал терапию! Виталий был взят на сопровождение для постановки на учет в СПИД центр. На следующий день его сопроводили в СПИД центр, прошли вместе с ним по «зеленому коридору», открепили от ведомства ФСИН, и в тот же день он получил АРВТ. Это отличный результат.